Тьюринг мечтал о машины для общения. Когда его мечта сбудется?

Поиск искусственного интеллекта, способного просто по-дружески поддерживать разговор, оказался не на шутку длинным. Когда Алан Тьюринг, отец современных вычислительных систем, представил свой знаменитый тест, который должен был показать истинный ум компьютерной программы, он поставил весьма амбициозную цель для железок. Если бы компьютер мог убедить группу судей-людей, что они говорят с человеком, если бы он мог поддерживать разговор – это свидетельствовало бы о наличии искусственного интеллекта, который развился до такой степени, что стал не отличается от человеческого.

Эта перчатка была брошена в 1950 году. До сих пор ни одной компьютерной программы не удалось пройти тест Тьюринга. Отдельные лжеподвиги – не в счет.

Почему лжеподвиги? Потому что их скорее считают провалами, чем достижениями. Например, Джозеф Вайзенбаум еще в 1966 году, когда компьютеры программировались с помощью больших перфокарт, разработал программное обеспечение для обработки естественного языка – ELIZA. «Элиза» была машиной, которая должна была поддерживать разговор, притворяясь психотерапевтом; с ней можно поговорить и сегодня.

Говорить с «Элизой» немного странно. Она часто перефразирует то, что вы сказали, поэтому, для примера, если вы скажете «я чувствую себя подавленным», она может ответить: «Ты пришел ко мне, потому что чувствуешь себя подавленным?». Когда она не понимает, что вы говорите, она отвечает «да» или «расскажи мне больше».

В течение первых строчек диалога, особенно если вы относитесь к ней, как к своему врачу, «Элиза» может быть достаточно убедительной. Когда Вайзенбаум это заметил, это его слегка встревожило: люди были готовы видеть в алгоритме человека больше, чем в нем было человечного. Вскоре, хотя некоторые испытуемые все же поняли, что имеют дело с машиной, они открывали ей свои глубокие переживания и секреты. Они выливали свою душу машине. Когда секретарь Вайзенбаума поговорила с «Элиза», хотя она и знала, что говорит с программой, она все равно настояла, чтобы Вайзенбаум покинул комнату.

Часть неожиданной реакции, которую вызвала ELIZA, может быть вызвана тем, что люди более склонны открываться машине, понимая, что их никто не осудит, даже если машина вообще не сможет сказать ничего связанного или чем-то помочь. Эффект Элизы был назван именно в честь этой компьютерной программы: люди склонны наделять машины человеческими чертами или думать о них как о людях.

Сам Вайзенбаум, который впоследствии стал глубоко подозрительно относиться к влиянию компьютеров и искусственного интеллекта на человеческую жизнь, был поражен, что люди были готовы поверить, что его скрипт был человеком. «Я и подумать не мог, что крайне короткое знакомство с простой компьютерной программой приведет к такому бредовому мышлению у вполне нормальных людей».

Эффект Элизы мог встревожить Вайзенбаума, но он интриговал и очаровывал других в течение десятилетий. Возможно, вы заметили на себе, разговаривая с ИИ вроде Siri, Alexa или Google Assistant — эти коротенькие ответы кажутся слишком реальными. В здравом уме вы знаете, что говорите с крупным куском кода, что хранится где-то в эфире. Но подсознательно вам кажется, будто вы разговариваете с человеком.

Дальше — больше. Facebook открыла свою программу Messenger и предоставила программное обеспечение людям и компаниям, чтобы те могли создавать собственных чатботов. Обработка естественного языка продвигалась прыжком и ползком с 1960-х годов. Сегодня вы можете найти приветливых чатботов вроде Мицуку, которая недавно выиграла приз Лебнера, которым награждают машины, вот-вот готовы решить тест Тьюринга. Она будет отвечать на все, что вы напишете. Идея проста: если уже есть приложение для заказа пиццы, почему бы не заказать пиццу, попросив, например, чатбота, будто старого друга?

Стартапы вроде Semantic Machines надеются, что их виртуальные ассистенты смогут взаимодействовать с вами, будто секретари, при этом имея возможность получать информацию из Интернета. Скоро они будут повсюду.

Но люди, которые делают чатботов — как с социальной, так и с коммерческой жилкой, — сталкиваются с общей проблемой: люди, возможно, подсознательно, принимают чатботов для людей и огорчаются, когда те не могут поддерживать нормальную беседу. Разочарование с непониманием часто связывают с повышенными первоначальными ожиданиями.

До сих пор ни одна машина не смогла научиться понимать контекст — учитывать, что было сказано ранее, ссылаться на это отвечать, основываясь на текущем состоянии диалога. Даже Мицуку часто будет пытаться вспомнить тему разговора уже через пару строк диалога.

Это понятно. Разговор может быть многогранным и сложным. На все, что вы говорите, могут быть сотни ответов, которые будут иметь смысл. Когда же вы создаете дополнительные слои разговоры, эти факторы множатся, умножая и всевозможные вариации диалога. Это сложнее, чем игра в шахматы или го.

Но это не мешает людям пытаться создавать новых чатботов. Совсем недавно Amazon запустил конкурс Alexa Prize, в рамках которого победителю среди ИИ будет присужден приз в 500 000 долларов и еще миллион долларов сверху, если команда разработчиков сможет создать «социального бота, способного поддерживать беседу с человеческими пользователями в течение 20 минут на различные темы.

Среди обозначенных тем — наука и техника, политика, спорт и сплетни о знаменитостях. Недавно были объявлены финалисты: чатботы из университетов в Праге, Эдинбурге и Сиэтле. Финалисты были выбраны в соответствии с рейтингами пользователей Alexa.

Сузив область разговора до определенного круга тем, чатбот начинает мастерски обходить проблему контекста. Гораздо проще моделировать разговор, касающийся ограниченных определенной областью тем.

Разработка машины, которая может поддержать практически любой разговор с собеседником в лице человека, может быть сложной. Возможно, она требует общего искусственного интеллекта для полноценного решения, чем используемых ранее подходов с записанными ответами или нейронными сетями, которые ассоциируют вводные данные с ответами.

Но машина, которая будет вести содержательный диалог и которой люди смогут наслаждаться, обязательно будет. Победитель Alexa Prize будет объявлен в ноябре. Эффект Элизы означает, что мы доверимся машин раньше, чем думали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *