Страна с «высоким риском и высокой доходностью» для стартапов

После десятилетий диктатуры и международных санкций Мьянма (ранее Называвшаяся Бирмой) теперь является домом для небольшой, но быстро растущей технологической стартап-сцены, предлагающей все, от домашних поставок продуктов питания до комических приложений. Но страна по-прежнему считается слишком рискованной для многих крупных международных инвесторов.

Одетый в традиционный Бирманский лонги и коническую шляпу, предлагающую столь необходимый оттенок от палящего солнца, фермер, высаживающий рассаду риса на рисовом поле в штате Шан, перестает работать, чтобы ненадолго вытащить свой телефон и проверить Facebook.

Всего пять лет назад, когда SIM-карты для мобильных телефонов стоили до $500 (£380), эта сцена была бы немыслима.

Страновой профиль Мьянмы
Но с тех пор, как международные телекоммуникационные компании открыли сети в Мьянме, цены на SIM — карты упали примерно до доллара, и у четырех из пяти граждан теперь есть смартфон, который катапультирует цифровую экономику страны в 21-й век.

В бывшей столице страны ощущается перемена.

Расположенный в многоквартирном доме в центре Янгона, Phandeeyar, первый в стране технический центр сообщества хостинг хакатонов и семинаров. В нем предусмотрено рабочее место для начинающих предпринимателей в рамках первой в истории Мьянмы ускорительной программы.

Семь молодых стартапов, получивших финансирование в размере 25 000 долларов и наставничество от Phandeeyar, заняты работой на своих молодых предприятиях.

Заголовок изображения
Shwe Bite соединяет домашних поваров с офисными работниками в поисках обедов
Многие, такие как Shwe Bite, рынок, который поставляет домашнюю пищу в офисы, бросают вызов бизнес-нормам в этой самой традиционной стране.

С момента своего запуска в сентябре 2017 года Shwe Bite продала более 5000 коробок для завтрака, каждая стоимостью 2000 кьятов (£1.07).

«Я решил создать Shwe Bite из-за моего личного опыта работы в качестве офисного работника вдали от дома», — объясняет соучредитель Moe Htet Kyaw.

«У большинства, как и у меня, нет времени или достаточно навыков, чтобы готовить. С другой стороны, в Мьянме женщины, особенно домохозяйки, стремятся получить стабильный доход на покрытие семейных расходов.»

Шве укус соединяет этих домашних поваров с занятыми рабочими. Это не так быстро, как службы доставки еды, такие как Deliveroo — клиенты должны предварительно заказать до 4 вечера накануне, но у компании есть высокие амбиции.

Заголовок изображения
Шве укус надеется построить свой бизнес ланчбокс в соседних странах, тоже
«Он доступен только в Янгоне, но мы планируем расширяться в другие города и, возможно, в другие страны — есть много Бирманцев, живущих в таких графствах, как Сингапур», — говорит МО Хтет Кьяу.

Одним из самых успешных стартапов Мьянмы является White Merak Comic Studios, комическое приложение, которое получило финансирование в размере 140 000 долларов от трех местных инвесторов-ангелов в 2017 году и в настоящее время работает 20 человек.

Большой поклонник комиксов растет, соучредитель и исполнительный директор Аунг Е Kyaw запустил приложение в 2016 году после обнаружения, что многие небольшие, посвященные магазины комиксов были вынуждены закрыть в годы военной диктатуры.

«Я хотел воскресить [индустрию комиксов]», — говорит он. «Одна из главных причин, почему он пережил падение,-это то, что люди хотели новый контент, а не старые переизданные комиксы.

Изображение copyrightWHITE MERAK
Заголовок изображения
Основатель White Merak Аунг Е Кьяу всегда был поклонником комиксов
«При прежнем правительстве было много цензуры, поэтому художники не могли изобретать или быть творческими.»

Белый Мерак в настоящее время имеет 1000 подписчиков, платящих 1000 кьятов (54p) в месяц за Контент, в то время как около 3000 человек до сих пор покупали отдельные эпизоды.

Новое поколение
Джес Калибе Петерсен, главный исполнительный директор phandeeyar в Дании, говорит, что первая волна технологических стартапов с поддержкой смартфонов в Мьянме была «сосредоточена на городских услугах среднего класса», таких как базы данных рабочих мест для профессионалов и веб-сайты недвижимости.

Эта новая волна «нацелена на новое поколение цифровых потребителей в Мьянме, которые не обязательно живут в Янгоне или Мандалае или имеют высокий располагаемый доход, но уже имеют смартфон».

MM Tutors, например, помогает родителям найти частное обучение для своих детей.

«Независимо от того, насколько богаты или бедны, большинство родителей получают репетиторов для детей», — говорит г-н Петерсен. «Рынок для этого огромен, но очень фрагментирован. Теперь есть Платформа, которая открыта для всех, чтобы оценить и забронировать репетиторов.»

Заголовок изображения
Разработчик комического приложения Белый Мерак говорит, что отсутствие установленной платежной системы является проблемой
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются новообразующиеся предприятия в Мьянме, является осуществление платежей.

«Нет никакой крупной платежной системы, которую люди могут использовать, например PayPal, и не у многих людей есть кредитная или дебетовая карта», — говорит Аунг Е Кьяу из белого Мерака.

Вместо этого клиенты платят, пополняя свои SIM-карты мобильных телефонов.

Еще одной проблемой является отсутствие законодательства, защищающего интеллектуальную собственность.

«Здесь много пиратства, — говорит Аунг Е Кью. «Его легко копировать и дублировать. Пока никаких законов не существует.»

Новый закон о товарных знаках должен вступить в силу в этом году, но Уайт Мерак уже ввел свои собственные превентивные меры — например, чтобы абоненты не могли делать скриншоты комиксов на своих телефонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *